Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Противотуберкулезный диспансер"




Каталог статей

Диета для больных туберкулезом (диета №11).

Показания для назначения диеты - туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель диеты улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.Химический состав диеты: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100-110 г (20-25 % растительные), углеводы - 400-450 г, поваренная соль - 12-15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2900-3100 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).

Супы. Любые.

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

Яйца. В разном приготовлении.

Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

Соусы и прянности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве.

Напитки. Любые; обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд.

Витамина С больной должен получать вдвое больше, чем здоровый человек. Много этого витамина содержится в капусте, луке, клубнике, крыжовнике, апельсинах, лимонах, мандаринах, горохе и т.д. Особенно богаты на витамин С шиповник, черная смородина, болгарский перец. При лечении антибиотиками увеличивается потребность организма в витаминах.

  Очень важно включать в рацион больного блюда из печени, сухого гематогена и дрожжей. Для улучшения аппетита больным необходимо давать на завтрак, обед и ужин, различные закуски, в том числе и квашеные овощи, овощные салаты и винегреты, вымоченную сельдь, а также мясные, рыбные бульоны, соусы и т.д.
Такое лечение предпочтительно проводить в степной местности, для которой характерно жаркое лето и холодная зима, сильные ветра, значительные дневные колебания температур, повышенная солнечная радиация, малое количество осадков и низкая влажность - это оптимальные условия для лечения больных туберкулезом.

  Кумыс давно используют для лечения разнообразных заболеваний, особенно туберкулеза. По химическому составу кумыс приближен к женскому молоку. Он содержит молочнокислые бактерии и дрожжи, которые позитивно влияют на ферменты кишок. Кумыс содержит большое количество витамина С. Дневная норма этого напитка составляет 1,5 л. Эта доза может быть изменена в зависимости от степени туберкулезной интоксикации. Кумыс надо пить, постепенно увеличивая дозу. Лучше всего его пить 6 раз в день по 250 мл. Кумыс назначают при любых формах туберкулеза за исключением острого процесса и декомпенсации процесса. Особенно рекомендуется лечение кумысом больным, у которых кроме туберкулеза обнаружен хронический гастрит с пониженной кислотностью.

Исключают из диеты: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.